【文典大讲堂】周晓虹讲解“群氓动力学:社会心理学的另类叙事”

发布时间:2020-01-07

网讯(新闻中心 宋慕妍)1月2日下午,南京大学当代中国研究院院长周晓虹在磬苑校区文典阁报告厅作了题为“群氓动力学:社会心理学的另类叙“的讲座。讲座由社会与政治学院长吴理财玩彩网_[官网首页]主持。

  

周晓虹首先巴黎新的骚乱举例引出群氓的概念厘定“史前”讨论,对“群氓”、“群众”或“大众”这些社会学中常见的概念进行了辨析。他梳理了勒庞、塔德和弗洛伊德等人有关群氓及其动力机制的讨论,分析了群氓动力学的孕育过程通过对比西格勒、马克思、涂尔干等著名学者的研究,介绍了著名社会学家勒庞及群氓精神一统率。讲述了欧洲传统的延续与美国叙事的开端,通过列举众多名人轶事和相关重要学术观点讲述了群氓现象研究的发展与演绎最后,聚焦当今社会,指出当今时代下种种群氓现象的复杂性,对当今全球化时代的群氓现象进行了探讨。

周晓虹,1957年生于杭州。玩彩网_[官网首页]自1977年起先后考入南京医学院医学系、南开大学社会学系和南京大学历史学系,并获学士、硕士和博士学位。曾任南京大学社会学院院长(2008-2017)、中国社会心理学会会长(2014-2016),现为南京大学当代中国研究院院长、人文社会科学资深教授、中国社会学会副会长。先后出版《传统与变迁:江浙农民的社会心理及其近代以来的嬗变》《西方社会学历史与体系》《文化反哺变迁社会中的代际革命》、Chinese Studies from the Perspectiveof Globalization等著译作30余部,在《中国社会科学》《社会学研究》《历史研究》等杂志发表中英文学术论文100余篇。1995年获宝钢教师奖特等奖;2001年获教育部优秀青年教师奖”;2004年获“江苏省有突出贡献的中青年专家”称号;2009年当选为“国家级教学名师”;2015年入选“江苏社科名家”。

 

返回原图
/

页面底部区域 foot.htm